Skip to main content
Поиск туров онлайн Страны
 

 

Еженедельные туры в Армению из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России 2024 от туроператора Арт-Тревел

Граждане РФ могут путешествовать в Армению по российскому паспорту.

Дети до 14 лет - только по загранпаспорту!

Заезды круглый год. Гарантированные группы от 1 человека! Путевки в Армению от 3-х до 8 дней

Туры в Армению, проживание в Ереване в отелях в центре города и радиальные экскурсии по стране

 

Отель любой категории на выбор + экскурсии. Проведение экскурсий возможно на трех языках: русский, английский, армянский.
Ереван

 

 Географическое положение

Армения расположена на севере географического региона Передняя Азия и северо-востоке Армянского нагорья. Выхода к морю не имеет. Граничит с Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) на востоке. На юго-западе с Нахичеванской АР, входящей в состав Азербайджана. С Ираном на юге, с Турцией на западе и с Грузией на севере. Столица — Ереван.

Язык

Государственный язык — армянский. В стране кроме армянского языка распространены русский (им владеют около 70 % населения), английский языки, а также езидский как язык самого многочисленного национального меньшинства.

Время

Часовой пояс UTC+4

Валюта

Расчетная денежная единица Армении - драм, равный 100 лумам. Один Драм равен 12 рублям.
В денежном обращении находятся монеты достоинством в 10, 20, 50, 100, 200, 500 драм, а также купюры достоинством 1 000, 5 000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 драм

Климат
 Армении — континентальный горный климат: лето жаркое и сухое, зима, хоть и непродолжительная, но весьма суровая. Характерная особенность — сильно выраженная высотная поясность со значительными перепадами температуры даже между близко расположенными населенными пунктами. В пределах Еревана нередка разница в пару-тройку градусов между северными и южными окраинами. Дожди идут в основном весной и в начале лета.
В Араратской долине и в Ереване средняя температура июля +26.. 28 °C, максимальная +42 °C, января −4 °C. В предгорьях летом термометр показывает +24.. 26 °C, зимой — около +5 °C. Горные районы могут похвастать нежаркими летними месяцами — от +10 до +20 °C в зависимости от высоты, а вот зимой порядочно мерзнут — до −14 °C. Толщина снежного покрова колеблется от 30 до 100 см, снег лежит длительное время. В районе озера Севан около +20 °C летом и −12 °C в зимние месяцы.
В целом, оптимальное время для посещения страны — осень с её тёплой погодой, яркими красками и обилием фруктов.

Религия
Большая часть верующего населения Армении (94 %) — христиане, принадлежащие к Армянской Апостольской Церкви. Основы вероучения Армянской апостольской церкви преподаются в школах Армении. В Ереване находится Кафедральный собор Святого Григория Просветителя, который наряду с собором Самеба в Тбилиси является самым большим в Закавказье.
Существует небольшая община Армянской католической церкви (36 приходов), последователей которой остальная часть армян называет «франками». Есть также общины православных христиан — русских, греков, украинцев, а также община русских-молокан.
Ещё в Армении живут последователи ислама — эту религию исповедуют курды, персы, азербайджанцы и другие народы. Однако из-за исхода азербайджанцев вследствие Карабахского конфликта, мусульманская община сократилась. В Ереване для мусульман действует мечеть
В Армении также проживают более 40 тысяч езидов (1,3 % населения)которые в основном исповедуют езидизм. 29 сентября 2012 года в Армавирской области Армении торжественно был открыт езидский храм «Зиарат». Это первый храм, построенный за пределами исконной родины езидов, Иракского Курдистана, призванный удовлетворить духовные верования езидов Армении.

Кухня
Армянская кухня - это самостоятельная достопримечательность страны. Одна из самых древних в мире, она и в наши дни сохраняет вековые традиции армянского народа, заслуженно считаясь одной из самых самобытных кулинарных традиций планеты. Армянская кухня - это зелень (много зелени!), сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш, сотни видов трав. Испокон века здесь едят кисломолочный "мацюн" и его разведенный холодной водой вариант - "тан", всевозможные соленые овощи и травы, витой сыр "чечил" и мягкий сыр "жажик" с травами и зеленым чесноком, всевозможные салаты с использованием бобовых, зелени всех видов и мясных продуктов, плов "плав", а также самые разнообразные приправы из чеснока. Мясные блюда - шашлык из крупных кусков мяса "хоровац" ("карси" - готовится на мангале, "хазани" - в кастрюле), шашлык из говядины и курдючного сала "ики-бир", мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса - "кюфта", круглые фрикадельки в бульоне "коколик", знаменитая "толма" и её постный вариант - "пасуц толма", тончайшие полоски отварной говядины "баскыртат", кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы "ариса", отварная баранина с горохом и зеленью "бозбаш", "путук", "бастурма", жареный цыпленок с баклажанами и мацюном "борани", мясной "суджух", совершенно невообразимое ассорти из ливера и овощей "тисвжик", "кчуч" из баранины, "пастынеры", "амич", различные пловы - с гранатом ("нров плав"), с копченой рыбой ("плав апхтац дзков") или сухофруктами ("чров плав") и т. д. Одно из "самых армянских" блюд - жареная на вертеле севанская форель "ишхан хоровац". Также хороши "кутан", "рыбный кчуч" и "ишхан в вине". Важное место на столе занимают супы - похлебка из говяжьего хвоста "поч", суп из мацюна "спас", знаменитый суп "хаш", суп из говядины с курагой "яйни", куриный суп "тархана", рисовый суп с луком "чулумбур апур", грибной суп с рисом "сунки апур", суп из кураги "анушапур", крупяные супы "воспнапур" и "хрчик", фруктовые супы "анушапур", "чирапур" и др.

Хороши местные сладости и кондитерские изделия - традиционная широкая лепешка из сленого теста с начинкой "гата" (кята), "назук", "югатерт", печенье "ншаблит", "багардж", "шпот", "шароц", засахаренные абрикосы "шалах", курага и инжир, домашняя халва, начиненные разнообразными орехами персики, сладкий "суджух", многочисленные виды печенья с орехами и фруктовыми джемами, пирожки и разнообразные варенья. 
Национальный напиток страны - коньяк. Коньячное производство в Армении основано всего лишь чуть более ста лет назад, но за столь ничтожный срок страна приобрела заслуженную славу одного из лучших производителей этого напитка. Армянский коньяк производят из отборных сортов винограда - "Мехали", "Кахет", "Гарандмак", "Воскеат", "Чилар" и др., произрастающих в Араратской долине, чья вулканическая почва идеально подходит для выращивания коньячных сортов винограда. Сегодня Ереванский коньячный завод (входит в трест "Перно Рикар") выпускает такие знаменитый коньяки, как "Ани" (выдержка 6 лет), "Отборный" (7 лет), "Ахтамар", "Юбилейный", "Армения", "Двин" (10 лет), "Праздничный" (15 лет), "Васпуракан" (18 лет) и "Наири" (20 лет), а также десятки эксклюзивных сортов, экспортируемых во многие страны мира.

Документы на право пересечения границы для граждан Российской Федерации:

Правила въезда граждан РФ в Республику Армению установлены Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Армения «О взаимных безвизовых поездках граждан РФ и граждан Республики Армения»  от 25.09.2000г. 
Для въезда в Республику  Армению гражданам РФ виза не требуется.