Сием Реап


Сием Реап – это маленький ничем не примечательный городок, который тем не менее как мед манит всех туристов. Почему же непременно стоит туда ехать? Потому что Сием Реап расположен всего в 15 минутах езды от главного культурно-исторического центра Камбоджи, Ангкора. Именно поэтому туристы в первую очередь летят в Сием Реап, а не в столицу Пномпень.
Сейчас Сием Реап почти сплошь состоит из отелей и пропускает в год более миллиона туристов, которые в предвкушении неведомых ощущений и впечатлений стремятся из него к истокам кхмерской цивилизации, в Ангкор.


Ангкор


Кто был в Камбодже и не посетил Ангкор, тот не видел Камбоджи. Этот город является главной гордостью страны, его главной культурно-исторической ценностью. И надо признать, гордиться действительно есть чем…
Ангкор – это не просто храм или пагода, это целый комплекс храмов, дворцов, каналов, и водохранилищ, которые поражают своим величием. Ничего подобного нигде в мире больше нет.
Слово «Ангкор» происходит от санскритского «нагара», что означает «священный город». Ангкорский период начался в 802 г. н. э., когда кхмерский император Джаяварман II объявил себя «Вселенским монархом» и «Богом-царем», и продолжался до конца XIV века.

Размеры комплекса Ангкор поражают воображение: он растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. При возведении храмов чаще всего использовался песчаник. Крепостные стены были выложены из туфа. Этим и объясняется относительно хорошая сохранность храмовых и фортификационных сооружений при полном отсутствии жилой застройки. Однако в период расцвета империи в одном только Ангкор-Тхоме жило более миллиона человек, что больше любого европейского города того времени.
В 2007 году международная команда исследователей с использованием спутниковых фотографий и других современных технологий пришли к выводу, что Ангкор был крупнейшим доиндустриальным городом в мире. В Ангкоре существовала сложная сеть управления водными ресурсами, которая была использована для систематической стабилизации, хранения и распределения воды по всей площади.
Эта сеть, как полагают, была использована для орошения, с тем чтобы компенсировать непредсказуемый сезон дождей и также поддержать растущее население. Хотя размер его населения остается предметом исследований и дискуссий, вновь выявленные сельскохозяйственные системы в области Ангкора, возможно, поддерживали до 1 миллиона человек.


Прославился Ангкор благодаря царю Сурьяварману II. Завоевательные походы правителя в соседние страны оказались безуспешными, и тогда царь решил заняться внутренними делами страны и воздвиг в Ангкоре главный его храм – Ангкор-Ват. Стены его окружены рвом, по периметру возведены четыре башни, в центре же возвышается его главная башня. Но при подъезде к храму его пятиглавый силуэт всегда кажется трехглавым: две башни все время остаются скрытыми от глаз. Вокруг башен тянутся стены с удивительными по красоте барельефами, на которых изображены религиозные сюжеты и сцены времен царствования Сурьявармана.
Храм считается самым большим сакральным зданием в мире и представляет собой типичное для азиатской архитектуры сочетание элегантности и гармонии. После смерти короля храм принял его в свои стены и стал усыпальницей-мавзолеем.
Не менее интересны и другие храмы комплекса, каждый из которых выполнен в особом стиле и поэтому по-своему уникален.
Храм Та Пром еще полностью находится во власти диких джунглей: корни деревьев буквально вросли в каменные стены храма и представляют собой неповторимое зрелище.
В расположенной на расстоянии двух километров крепости Ангкор-Тхом заслуживает особого внимания центральный храм Байон (Bayon) и его пятьдесят четыре огромные башни, каждую из которых украшают четыре обличья Будды. По одной из версий в образе Будды был представлен портрет самого короля. Этот храм явился последним построенным в Ангкоре крупным культовым сооружением.
Великолепие кхмерской империи несколько потускнело во времена войн с тямами и таями. В 1431 году сиамские войска полностью захватили Ангкор: город обезлюдел, будто по нему прокатилась безжалостная эпидемия. С течением времени влажный климат и буйная растительность превратили столицу в руины и джунгли полностью поглотили её.
На протяжении 400 лет Ангкор был скрыт в глуши камбоджийских джунглей, и никто даже не подозревал о его существовании, пока в 1861 г. его не обнаружил французский ученый-натуралист Анри Муо.
Это место вдохновило Редьярда Киплинга, когда он писал «Маугли». Помните сюжет с мертвым городом, сокровища которого хранит говорящая кобра?
Тяжёлые времена в истории Камбоджи не позволяли посещать блистательный шедевр азиатской архитектуры. Только в декабре 1992 года ЮНЕСКО включила его в список мировых памятников культурного наследия, а через год в Токио был создан Международный координационный комитет, поставивший своей целью возродить былое великолепие Ангкора.

Стоимость входа в храмы Ангкора:
С января 2017 года стоимость входных билетов в комплекс древнего города Ангкор:
билет на 1 день — $37;
билет на 3 дня — $62, действителен в течение недели;
билет на 7 дней —  $72, действителен в течение месяца с даты покупки

Стоимость аренды на целый день тук-тука с водителем — 15-20$.
Стоимость аренды скутера — к. 10$, плюс около 2$ на бензин
Аренда велосипеда - 1-2$.