Швейцария - небольшая страна в самом сердце Европы, вмещающая в себя одновременно несколько культур и говорящая на нескольких языках.

Швейцария находится в том месте, где пересекаются все дороги континента, сходятся различные маршруты: и воздушные,  и автомобильные, и железнодорожные. Здесь самые надежные банки и самые точные часы.

Площадь: 41 300 кв. км

Население: 6 969 тыс. чел.

Столица: Берн.

Язык: 64 % говорят на немецком, 19 % - на французском, 8 % - на итальянском, 1 % - на ретороманском, остальные 8 % (в основном иностранцы) говорят на множестве других языков.

Время: минус 2 часа (расхождение с Петербургом).

Климат:  умеренный. Ему не свойственны крайние проявления жары, холода или влажности. В июле - августе дневная температура колеблется в пределах от +18 до +27, а в январе – феврале: от -1 до +5.

Денежная единица: швейцарский франк. 1 швейцарский франк = 100 сантимов. В обращении находятся банкноты достоинством 1000, 200, 100, 50, 20 и 10 франков и монеты достоинством 5, 2 и 1 франк и 50, 20, 10 и 5 сантимов. Обмен валюты можно произвести в банке и почти во всех гостиницах. Часы работы банков: с понедельника по пятницу с 8.15 до 16.30, в четверг с 8.15 до 22.45.

Праздники. 1 января - Новый Год, Страстная пятница, Пасха, Вознесение, Троица,1 мая - День Труда, 1 августа - День Конфедерации, 25 декабря - Рождество.

Сувениры: точнейшие часы, элегантные ювелирные изделия, первосортный шоколад, тонкая вышивка, чудесные музыкальные шкатулки и известные всему миру перочинные ножи.

Кухня: благодаря многообразию культур, присутствующих в Швейцарии, здесь существует необычно широкий выбор кулинарных удовольствий. Влияние французской, немецкой и итальянской кухни характерно для тех мест, где преобладают соответствующие языки. Качество еды безупречно повсюду. В каждом регионе есть свои главные блюда: во французской части - фондю и раклетт (приготовляются из расплавленного сыра); в немецкой - разнообразные колбасы и решети (особым образом жареный картофель); в районе Граубюндена - тончайшие ломтики вяленого мяса; а в Тичино царит итальянская кухня. Швейцарские вина великолепны, впрочем, так же, как и швейцарское пиво.