МАДЕЙРА. АВИАПЕРЕЛЕТ ИЗ МОСКВЫ

История Мадейры

Traditional thatched housesПортугальцы начали активно заселять доселе безлюдные острова архипелага Мадейра во время Великих географических открытий, когда европейские мореплаватели открывали и затем успешно колонизировали новые земли и территории в разных частях земного шара. На то время ныне скромная и небольшая по площади своей территории Португалия была самой могущественной и, как сказали бы сейчас, авторитетной морской державой. Мадейра была открыта во время следования экспедиций знаменитых Вашку да Гама, Бартоломеу Диаш, а также Педру Кабрала, который впоследствии благополучно открыл далёкую Бразилию. Примерно в это же время известный португальский поэт 16-го века Луиш ди Камойнш пишет своё бессмертное творение – эпос «Лузиады». Вот уже более 500 лет жители Мадейры бережно хранят свой особый дух и многовековые традиции и обычаи. madeira Стоит отметить, что архипелаг Мадейра был открыт в результате банальной человеческой ошибки. Дело было в 15 веке, когда португальцы активно искали путь к Индии – сказочной восточной стране в Азии, где можно было приобрести любые специи, пряности и драгоценности, которые в Европе затем можно было перепродать по многократно выгодной стоимости. Искали Индию, а в конечном итоге случайно открыли острова, расположенные в 1000 км от Португалии и в 600 км от побережья Африканского континента. Первооткрывателями Мадейры по праву считаются капитаны двух кораблей – Жуан Гонсалвеш Зарку и Тристан Ваш Терсейеш. Именно они придумали новой территории оригинальное название – Порту-Санту, что в переводе означало не что иное, как Святой Порт. Впоследствии второй острова архипелага назвали просто и без изысков – Madeira, что в переводе с португальского языка означало «древесина». Спустя годы Мадейра стала одним из самых главных и респектабельных по нынешним мерках курортных мест Европы, куда стремились попасть не только короли, политики и представители творческой интеллигенции, но также и различные аферисты.

Об острове

Этот островной архипелаг, расположенный в Атлантическом океане за 1000 км от берегов Португалии, отличается своей фантастической красотой, многообразием климатических зон, а также потоками воды, которые в прямом смысле этого слова, льются с неба. Дело в том, что на Мадейре вода является даром облаков, которые конденсируются тут же на горных вершинах. Только здесь буквально в течение нескольких часов можно попеременно побывать в субтропическом климате, собрать корзинку белых грибов в сосновом бору, взойти в горы, побродить по самой, что ни на есть настоящей тундре, а спустившись вниз искупаться в кристально чистом горном озере, после которого своей бирюзовой водой манит тёплый Атлантический океан.

Здешние океанические пляжи славятся своей чистотой, тишиной и умиротворяющим спокойствием. Тут часто можно увидеть дельфинов, китов и прочих представителей морской фауны. На протяжении круглого года тут то и дело цветут яркие красивые цветы, из-за чего Мадейра очень часто называется не иначе, как «плавающий сад». 

Ponta-do-SolОстрова архипелага имеют ярко выраженное вулканическое происхождение. Поэтому тут у побережья можно увидеть возвышающиеся морские скалы, горы и плато, глубокие ущелья, водопады и речные долины, плодородные почвы, которые идеально подходят для выращивания фруктов. Местный первозданный лес вполне заслуженно значится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на небольшие размеры архипелага, тут насчитывается сразу 6 заповедников и парков, которые служат родным домом для редчайших представителей флоры и фауны. 

Архипелаг Мадейра характеризуется мягкой зимой и жарким летом. Средняя годовая температура тут составляет +20ºC. Несмотря на то, что количество солнечных дней максимальное, очень часто тут устанавливается ветреная и дождевая погода, что связано с особенностями здешнего климата.

В юридическом плане архипелаг Мадейра является составной, неотъемлемой частью Португалии, однако в действительности он очень отличается от континентальной части государства. Причина тому заключается в своей особой истории, жизненном укладе островитян и, конечно же, удивительной природе. Это место на протяжении круглого года всегда невозможно представить без цветов.

Pico-de-Arieiro-MadeiraНа первый взгляд может показаться, что остров Мадейра достаточно невелик – в ширину и длину он не превышает 50 и 30 км соответственно. Однако в виду огромного множества различных горных дорог, которые причудливым образом петляют в вырубленных скалах, среди лесных массивов, в долинах и между горными вершинами, поездка на авто по острову вам наверняка запомнится на долгие годы. Стоит отметить, что при этом горные серпантины северной части острова разительно отличаются от скоростной трассы южной оконечности Мадейры, которая связывает грузовой порт Канисал на востоке с городком Рибейра Брава. По этой причине, лучше всего пользоваться тут или общественными транспортом, или же брать напрокат авто с опытным водителем, который не только доставит вас в нужную точку острова, но также расскажет и покажет о самих красивых здешних местах. А их здесь хоть отбавляй. К слову говоря, местные автопрокатные компании предлагают всем желающим машины с механической коробкой передач – из-за особенностей местных дорог «автомат» здесь долго не выдерживает. 

Отдых на Мадейре

JardimBotanicoDaMadeiraПоскольку температура воздуха на Мадейре не опускается ниже отметки в +20, то и в зимнее время, так называемого «несезонья» тут есть, на что посмотреть. В это время тут устанавливается прекрасная солнечная погода: если в Фуншале 19-20, то горах на левадах – 15-17 градусов, океан прогрет до 18-19 градусов, а привычных для периода июнь-сентябрь толп иностранных туристов попросту не наблюдается. Для любителей неспешных прогулок по лесным массивам и горной местности идеальным будет период «несезонья», длящийся с ноября по март-месяц.  

Практически 70% архипелага Мадейры занимают природные заповедники, в которых бережно хранится наследие здешней первозданной природы. К тому же тут широко представлены самые разные климатические зоны – от субтропиков до типичной тундры на горных вершинах.

Madeira-IslandПривлекательный для туристов юг от дикого, пестами обрывистого севера с его суровым Атлантическим океаном, водопадами, лавровыми лесами и спрятанными в облаках горными вершинами, отличается более пологим, ровным рельефом местности. На востоке и в центре острова находятся хвойные и эвкалиптовые леса. Тут же возвышаются остроконечные вершины и пики Ариейру и Руйву – 1818 и 1861 м соответственно.

Мыс святого Лоуренсия, являющийся восточной оконечностью Мадейры, отличается практически полным отсутствием какой бы то ни было растительности, из-за чего туристы называют это место типичным марсианским пейзажем. 

На севере острова можно увидеть реликтовые лавровые лесные массивы. На западе местность менее лесистая с ровным плато «Пул да Серра», которая возвышается на 1500 метров над уровнем моря. Пешие прогулки вдоль левад, по горным и лесным тропам здесь непременно оставят вам поистине незабываемые впечатления. Некоторые туристы сравнивают своё пребывание здесь с фильмом Джеймса Кэмерона «Аватар», ведь местные природные пейзажи очень сильно напоминают красоты выдуманной планеты Пандора.