Джип тур на Байкал
4 дня/3 ночи
Насыщенная программа, комфортное проживание, путешествие на джипах
Маршрут: Иркутск – Тажеранские степи- Большой Байкал- Ая- Долина каменных духов- Малое море - Ольхон (весь остров до мыса Хобой) – Сарминское ущелье – Мраморный карьер (Бугульдейка) - Иркутск
Уровень тура | Комфорт |
Размещение | 1 ночь в отеле в Иркутске: отель Иркутск 3* (отель расположен в центре города на берегу Ангары) 2 ночи в отеле на Байкале: Мир Байкала/Гэсэр/Баяр/Эндемик (номер с видом на Байкал) |
Питание: | 1д –3д – ЗОУ, 4д – З |
Программа | Насыщенная программа тура, комфортное проживание, комфортный транспорт, гид водитель |
Заезды | 19 августа 2022 25 сентября 2022 |
1 день: Лунные пейзажи Тажеран, Панорамы Байкала и Величественное море
Прибытие в Иркутск, встреча в аэропорту или на жд вокзале (время встречи: 8-9.00).
Знакомимся, едем на завтрак, обсуждаем маршрут.
После вкусного завтрака, приободрившись чашечкой кофе или чая, отправляемся на Байкал.
Мы едем в сторону острова Ольхон, в самую центральную часть Байкала – на Малое море.
Во время поездки пейзаж за окном будет меняться от урбанистического до бескрайних степей и зеленой тайги.
Проезжаем Еланцы и въезжаем в «Ворота Тажеранских степей». Наша первая остановка у
бронзовой фигуры летящего орла - покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона.
Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров. Отсюда открывается потрясающий вид на просторы Тажеран.
Далее мы начинаем наше путешествие по Тажеранским степям.
Это поистине уникальный природный комплекс. Возраст Тажеранского массива – около 400 миллионов лет. Это одно из самых интересных геологических мест на Байкале.
Здесь множество пещер и соленых озер. А еще великолепные виды, неземные пейзажи и места силы и мощной энергетики.
Движемся в сторону Байкала, к бухте Ая (переводится с бурятского как «уютная»).
И вот он – Байкал, во Всей красе! Огромный, безграничный, могущественный.
Здесь великолепный песчаный пляж, отдыхаем, купаемся и двигаемся дальше.
Едем вдоль Байкала, любуясь его красотой и величием. Здесь истинное единение с природой, только Вы и Байкал!
В одной из уединенных бухт у нас будет обед. Традиционная кухня, байкальский напиток и чай из самовара: добро пожаловать!
Далее направляемся в Долину каменных духов.
Вы увидите множество причудливых каменных изваяний, разнообразных по величине и форме. Долина каменных духов – это место силы, которое необходимо посетить каждому, кто приезжает на Байкал.
Прибытие на Малое море.
Размещение на турбазе (полностью благоустроенные номера с видом на Байкал).
После небольшого отдыха приглашаем Вас на ужин, где будем пробовать Байкальские деликатесы в местном ресторане.
Питание: завтрак, обед, ужин
2 день: остров Ольхон – сердце Байкала
Завтрак в отеле
Сегодня нас ждет потрясающий интересный день:
Целодневная экскурсия по острову Ольхон, мы проедем весь остров с юга до севера.
Выезжаем рано утром, чтоб посетить все самые интересные места до того, как туда поедут массовые экскурсии.
Расположенный в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м), на равном удалении от северной и южной оконечностей озера, Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала.
В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. В конце ХХ в. шаманы республики Бурятия признали остров Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят».
Наш путь мы начинаем от отеля, движемся к паромной переправе на о. Ольхон.
Пролив Ольхонские ворота, отделяющий остров Ольхон от материка, мы преодолеем на пароме.
Далее по мере нашего продвижения к центру острова мы увидим:
Залив Загли (Ташкайская губа) – самое солнечное место в Иркутской области. Количество солнечных дней в 3 раза выше чем в Иркутске, и составляет 2200 часов в год (на Рижском побережье – 1830 часов в год). Осадков выпадает такое же количество как в сухих степях Казахстана.
Мыс Хоргой - Здесь находится самая высокая точка на Хадайской горе, с которой открывается замечательная панорама южной части острова. А на перевале – ОБО в честь эжина – духа перевала. Здесь нужно обязательно остановиться и кинуть монетку.
Далее мы двигаемся на север острова к мысу Хобой.
Урочище Песчаное - (миниатюра известной Бухты Песчаная). Постоянные ветра, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые называют «Движущимися песками». На кромке леса, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30 – 40 см на своих корнях. Их высота значительно меньше, чем у знаменитых ходульных деревьев в бухте Песчаной.
Саган-Хушун - «белый мыс» - чрезвычайно живописный скалистый мыс протяженностью около 1 км. Скалы Саган-Хушун внесены в список памятников природы Байкала. Это место выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы, известными у местного населения под названием «Три брата», легенду о которых Вы узнаете во время экскурсии.
И вот перед нами главная цель нашего путешествия: мыс Хобой.
Хобой – сакральное место, место силы и мощной энергетики, самый северный мыс на острове Ольхон. По своему виду напоминает острый клык (как раз «клык» и переводится как «хобой» на бурятский).
Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы.
После пешеходной прогулки до мыса Хобой – у нас будет обед - пикник.
Отправляемся в обратный путь, по пути заезжаем в поселок Хужир, самое интересное мы оставили напоследок.
Перед нами открывается чудесный вид на «визитную карточку Байкала», одну из девяти Святынь Азии – мыс Бурхан или скала Шаманка.
Шаманка была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, здесь приносили жертвы и давали обеты со времен появления первых шаманов. Пещера мыса считалась местопребыванием эжина – хозяина острова. В ближайшей к берегу скале в сквозной пещере проходили шаманские обряды, а позже после ламаизации бурят, в ней находился алтарь Будды.
Севернее мыса Бурхан находится великолепный песчаный пляж Сарайского залива, который протянулся на 3 км между мысом Бурхан и пос. Харанцы. Песчаные валы скрывают уютные поляны в глубине берега, окруженные сосновым лесом. Гуляем. Пьем чай в одном из лучших кафе острова и возвращаемся в свой отель на материк.
Ужин, свободное время
Питание: завтрак, обед, ужин
3 день: Приморский Хребет и Сарминское ущелье, мраморный карьер
Завтрак в отеле, собираем вещи и выселяемся, отправляемся в Иркутск.
В город мы приедем вечером, впереди насыщенный экскурсионный день!
Мы проедем по живописной дороге вдоль залива Мухор, самого тёплого и мелководного участка пролива Малого моря, в его лесную часть, расстояние всего несколько десятков километров, а природа настолько отличается, как будто Вы уже в другой части Байкала. За Хужир-Нугайским заливом начинается обширная дельта реки Сарма. Проедем по мосту через Сарму и спустимся к реке.
Сарминское ущелье - одно из легендарных мест Байкала. Сарма - самая крупная из рек, впадающих в Малое море. Река берет свое начало с северных склонов Трехголового гольца. За миллионы лет ледяной поток реки Сарма промыл в Приморском хребте мощное ущелье "Сарминское", по обе стороны которого возвышаются две скалы, создающие необычный, несколько зловещий рисунок Сарминских ворот.
Здесь, переваливаясь через Приморский хребет с обширной Приленской возвышенности, арктический воздух устремляется в суживающуюся к устью долину, которая на выходе в котловину Байкала образует своего рода природную аэродинамическую трубу. Так рождается мощнейший ветер Срама.
Подход к Сарминскому ущелью в древние времена был отделен от остального берега Байкала стеной из камней. Шаманы древних племен, населяющих Байкал, отделяли сакральную территорию устья Сармы от посторонних посетителей.
Вашему взору откроется обширное пространство, с хаотично разбросанными огромными валунами на фоне изумрудной травы, как будто духи гор играли в кегли. Долина Сармы - это смена удивительных по живописности пейзажей: это и цветущая горная долина, и густая лесная чаща, и тропа, ведущая по обрыву над рекой и, конечно же, горная река с ее перепадами и порогами. Это дорога, по которой в 1643 году прошел казацкий пятидесятник Курбат Иванов.
А еще здесь сохранились древние наскальные рисунки.
Отправляемся в небольшой трекинг на обзорную точку, с которой открывается потрясающий вид на Байкал.
Отдыхаем на берегу реки, пьем таежный чай с чабрецом и шиповником, собранным в этих местах и едем дальше.
Сворачиваем с трассы в направлении Байкала и перед нами: Настоящий Мраморный карьер!
Залежи мрамора здесь старше Байкала, им более двух миллиардов лет. Сейчас карьер заброшен и работы в нем не ведутся. Здесь повсюду разбросаны гигантские куски мрамора.
Стены мраморного карьера идеально ровно срезаны на глубину 10 метров, белоснежный камень красиво блестит на солнце и смотрится эффектно на фоне синего неба, а вдали сияют синие воды Байкала.
Обед в пути: традиционная бурятская кухня.
Прибытие в Иркутск, размещение в гостинице 3* в центре города.
Питание: завтрак, обед
4 день: Счастливого пути!
Завтрак в гостинице
Наш тур подошел к концу.
Мы уверены, что Вы влюбились в Байкал также как мы!
И смогли сполна насладиться красотой его берегов и ночного неба, надышаться полной грудью его свежим воздухом и надолго зарядиться потоками его живительной энергии!
Окончание программы (расчетный час в гостинице 12:00)
Индивидуальный трансфер в аэропорт или на жд вокзал ко времени Вашего отъезда.
Питание: завтрак
В стоимость тура включено:
Авиаперелет, если выбрали тур с перелетом
1. Проживание по программе:
На Малом море – отель Мир Байкала/Баяр/Гэсэр/Эндемик (благоустроенные номера с панорамным видом на Байкал, точная информация уточняется при бронировании)
В Иркутске – отель Иркутск 3*
2. Питание по программе
3. Транспортно-экскурсионное обслуживание по программе: джипы
4. дегустация местной кухни
5. оплата за посещение нац.парка
В стоимость тура не включены:
1. Дополнительные услуги гостиницы и базы отдыха
2. Питание, не указанное в программе тура
3. Размещение другого уровня
4. Индивидуальное обслуживание
5. Дополнительные экскурсии
Примечание: Возможно изменение порядка проведения экскурсий (или их замена)