Skip to main content
Поиск туров онлайн Страны
Даты заездов 2024: январь-март
Бишкек - Каракол - Чолпон-Ата - Бишкек
Даты заездов: Группа №01: 21.03–27.03.2024 Группа №02: 25.04–01.05.2024 Группа №03: 03.07–09.07.2024 Группа №04: 17.07–23.07.2024 Группа №05: 31.07–06.08.2024 Группа №06: 14.08–20.08.2024 Группа №07: 05.09–11.09.2024 Группа №08: 19.09–25.09.2024
Бишкек – озеро Иссык-Куль – Семеновское ущелье – Каракол – ущелье Джеты-Огуз – Каракол – Боконбаево – Кочкор – Бишкек

Киргизия (ныне Кыргызстан) - завораживающая и манящая своими природными красотами страна с огромным туристическим потенциалом. Расположенная на пересечении дорог Великого Шелкового пути, Киргизия имеет древнюю, связанную с кочевниками, историю, необычную культуру, древние памятники, минеральные и термальные источники, и множество интересных традиций. Экскурсионные туры по Кыргызстану пользуются большой популярностью у иностранных туристов.

Киргизия - настоящий «горный рай», приютившийся между пустынями Узбекистана, степями Казахстана, суровым высокогорьем Таджикистана и малонаселенными, засушливыми равнинами Западного Китая. Через всю территорию Киргизии протянулись две горные системы - Тянь-Шань и Памир - с высочайшими пиками - пиком Победы 7439 м, пиком Ленина 7134 м, пиком Хан-Тенгри 6995 м. Альпинисты, скалолазы, лыжники, сноубордисты, любители горных походов и другие любители экстремального отдыха едут в красивейшие горные районы Кыргызстана и зимой, и летом.
Благодаря своим величественным горам и умеренно континентальному климату Кыргызстан считается краем крупнейших на планете ледников, огромных снежных полей, стремительных горных рек, бирюзовых высокогорных озер, чарующих разнотравьем и разноцветьем альпийских лугов и богатых разнообразием растительного и животного мира плодородных долин.
Одна из главных киргизских знаменитостей - озеро Иссык-Куль, в пансионаты и здравницы которого ежегодно приезжает огромное количество любителей томного пляжного отдыха.
В последние годы в стране бурно развивается так называемый Джайлоо-туризм - проживание в юртах кочевников глубоко в горах Памира и Тянь-Шаня, в полном отрыве от цивилизации.
Путешествие по природным и рукотворным достопримечательностям Кыргызстана сопровождается неизменным гостеприимством местных жителей, необычной киргизской кухней, а также вековыми традициями и обычаями древнего народа.

Общие сведения о Кыргызстане.

Расположение.
Расположена на северо-востоке Центральной Азии. На севере граничит с Казахстаном, на востоке – с Китаем, на западе – с Узбекистаном, а на юго-западе – с Таджикистаном. Кыргызстан можно с уверенностью назвать среднеазиатской Швейцарией, ведь у этих двух стран много общего. Как и у европейской Швейцарии, территория Киргизии больше чем наполовину расположена в горах. В горах всё дышит нетронутой, первозданной красотой, которую не увидишь на равнинах. Более 80% территории располагается в горной системе Тянь-Шань. На юго-западе страны горная система Памиро-Алая, а на севере и юго-западе – плодородные Ферганская и Чуйская долины. Самая высокая точка – пик Победы, чья высота достигает 7 439 метров над уровнем моря. К самому же морю ни у одного, ни у другого государства выхода нет.
На северо-востоке в горах Тянь-Шаня находится озеро Иссык-Куль, второе по величине горное озеро в мире (на первом месте – озеро Титикака).
Площадь.
Киргизия почти в пять раз больше Швейцарии - ее площадь составляет 199,9 тысяч кв. км. Здесь могли бы уместиться Португалия, Швейцария, Бельгия и Нидерланды вместе взятые. Длина государственной границы – 3 878 км.

Население.
На этих землях проживает более чем пять с половиной миллионов человек. Так как жизнь в горных регионах довольно сложна, большая часть населения сосредоточена в долинах Таласа, Нарына, Чуйска и Иссык-Кульской котловине. Национальный состав разнообразен, но по большей части представители разных народов не живут вперемешку. Так, например, узбеки, составляющие 14,3%, расположились на юго-западе страны; русские, представленные 7,8%, проживают в основном на севере; небольшое количество немцев живет в Таласской области и районе города Кант; дунгане (мусульмане - китайцы) и казахи - в Чуйской долине; уйгуры - в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде. Киргизы, естественно, являются этническим большинством, проживают на всей территории страны и преобладают в большинстве сельских районов.
Государственный язык - киргизский. Письменность на основе русского алфавита.
Русский язык также является государственным.
Также распространены узбекский и таджикский.
Государственное устройство Киргизии
Согласно Конституции, Кыргызстан - парламентская республика, то есть президент имеет меньше полномочий, нежели премьер-министр и парламент. Президент избирается один раз в шесть лет, максимум на один срок. 120 членов парламента утверждаются на пять лет по партийным спискам, а глава правительства в свою очередь определяется уже самим парламентом.

Административно-территориальное деление:
По административному делению страна имеет 7 областей (Баткенская, Джалал-Абадская, Иссык-Кульская, Нарынская, Ошская, Таласская и Чуйская), 40 районов, 22 города и 429 сельских управ. Основные города - Бишкек и Ош.
Столица - город Бишкек с населением 874,4 тыс. человек, ранее город также носил названия Пишпек и Фрунзе. Благодаря ортогональному типу планировки, он замечательно продувается воздухом с гор. Постоянный приток свежего воздуха выгодно выделяет его из числа подобных крупных городов региона.
Государственный язык - киргизский, но в стране много людей, говорящих на узбекском и таджикском языках. В качестве же основного языка межнационального общения выступает русский, который также имеет статус официального.

Виза и регистрация.
На сегодняшний день беспрепятственно находиться на территории страны без оформления визы в Кыргызстан могут граждане России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Кубы, Вьетнама, Японии и КНДР. 
Граждане России могут въезжать в Кыргызстан по внутреннему паспорту.
Для посещения пограничных районов требуется оформить специальное разрешение.
Покидая отель, следует проконтролировать, чтобы его сотрудниками были выданы документы, где указан срок пребывания. Эти регистрационные карты также потребуется предъявить сотрудникам паспортного контроля на границе. От регистрации на территории Кыргызской Республики освобождаются граждане иностранных государств, в отношении которых действует безвизовый режим, если срок их пребывания в Кыргызской Республике не превышает 60 дней (для граждан Российской Федерации - 30 дней).
Российское посольство в Бишкеке:
ул. Раззакова, д.17 - 62-47-38

Валюта Киргизии
Киргизский сом - официальная денежная единица в Киргизии (международное обозначение: KGS). Один киргизский сом = 100 тыйынов.
В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 5, 10, 50, 100, 200, 500 и 1000 сом, а также 1, 10, и 50 тыйин. Монеты в стране не в ходу.
Сом - единственное законное платежное средство на территории Киргизской Республики, хотя на практике доллары США и евро принимают к оплате или даже требуют при оплате гостиниц или при организации треккинга и высокогорных восхождений. На рынках принимают российские рубли и валюты соседних среднеазиатских республик.
Кредитные карты принимают некоторые рестораны, отели и магазины только в Бишкеке и Оше.
При обмене валюты желательно сохранять документы, выдаваемые сотрудником банка или пункта.
Менять деньги на базаре у посторонних людей ни в коем случае не стоит - есть риск стать жертвой мошенников
или быть задержанным сотрудниками правоохранительных органов за незаконную валютную операцию.

Таможенные ограничения
Ограничений на ввоз иностранной и местной валюты (и на вывоз) в Киргизии нет. Все деньги необходимо вносить в декларацию.
Нельзя ввозить литературу, которая противоречит нормам ислама. Нельзя вывозить редких птиц, животных, драгоценные камни и золото.
Сигарет разрешено ввозить в количестве 1 000 штук, вина - 2 литра, крепких алкогольных напитков - 1,5 литра. Косметические средства допускаются лишь в том количестве, которое может потребоваться одному человеку.
Как правило, купленные изделия ручной работы и изготовленные недавно товары вывозить можно беспрепятственно. Естественно, в эту категорию не попадают предметы, представляющие исключительную культурную и историческую ценность.

Религия
Около 76% населения Киргизии исповедуют ислам, а еще около 17% - это православные христиане.
Ислам представлен двумя школами (мазхабами) суннитского направления, объединёнными в одну религиозную организацию. Духовное управление мусульман Киргизии во главе с муфтием. В стране действуют свыше 2000 мечетей, 20 медресе, исламские институты. При Ошском государственном университете действует теологический факультет.
Второй по числу прихожан является православная церковь. В Киргизии зарегистрировано 42 храма российской православной церкви и православная школа. Рождество Христово, наряду с мусульманскими праздниками, объявлено в Киргизии нерабочим днем.

Время
 Опережает московское на 3 часа. Нет перехода на зимнее и летнее время.
 
Электроэнергия.
Как и во многих других странах СНГ, в Кыргызстане напряжение в электросети составляет 220 V с частотой тока 50 Гц. Розетки в основном используются стандартные, с двойным штепселем. Впрочем, в некоторых отелях можно встретить и с тройным.

Климат и погода
Климат в Киргизии очень разнообразный, от резко континентального до морского, обусловлен наличием гор. Морской климат характерен для северо-востока страны, где находится озеро Иссык-Куль. Температура воздуха на побережье Иссык-Куля менее контрастна и круглый год умерена (зимой около +2°C, летом +18-25°C). Конечно, в высокогорных районах вечных снегов погода сильно отличается и имеет все признаки субполярного климата. Климат в Чуйской и Ферганской долинах - субтропический. Времена года выражены чётко. Продолжительность дня в декабре составляет 9 часов, в июне - 15 часов.
Гостям страны не приходится жаловаться на недостаток солнечных дней - здесь их в среднем 247 в году! Застать пасмурное небо в Кыргызстане можно разве только зимой и в начале весны. В остальное же время регион купается в солнечных лучах, которые, впрочем, не столь палящие, как в соседнем Узбекистане. Характерной чертой является сухость воздуха над всей территорией страны.
По северу Киргизии лучше всего путешествовать с июня по сентябрь, а по югу – с марта по октябрь. Путешествовать по небольшим горам лучше всего с апреля по июнь, когда там цветут многочисленные цветы.
Горные перевалы заблокированы снегом с ноября по апрель (иногда даже по май). Лыжный сезон начинается в ноябре, и длиться до апреля.

Как одеваться в Кыргызстане.
Летом предпочтительной одеждой будут легкие рубашки, шорты, брюки и платья из хлопка. Он позволяет телу дышать и не вызывать излишнего потоотделения. Благодаря невысокой влажности воздуха в Киргизии, высокие температуры переносятся относительно легко.
Не стоит забывать и о том, что одежда белого цвета меньше поглощает солнечное тепло. Людям, у которых глаза имеют повышенную светочувствительность, следует постоянно иметь при себе солнцезащитные очки.
В качестве обуви в городе достаточно открытых сандалий. Со стороны местной культуры нет никаких ограничений к фасону и цвету одежды. Только в религиозных местах не рекомендуется появление в нарядах, оставляющих открытыми бедра, икры, плечи, а для женщин и шею. Будучи же приглашенным в дом, перед входом следует разуваться.
Совсем другой разговор, если планируются поездки в горы, особенно высокогорье. В целом следует иметь в виду, что в горных районах значительно прохладнее, особенно по ночам, а погода крайне переменчива.
Культура
Культура Киргизии является традиционной для кочевников. На нее существенное влияние оказал ислам, т.к. киргизы – мусульмане. До сих пор киргизы сохраняют свои старинные обычаи, особенно в сельской местности.
Чтобы по-настоящему узнать киргизскую культуру, туристам мы рекомендуем побывать летом в джайлоо (Так в Киргизии называют высокогорное пастбище, оно расположено на высоте 2500-3000 метров над уровнем моря).
Киргизы отмечают мусульманские праздники - Наврус, Эйд Аль-Фитр, Ид аль-Адха. Все эти и другие праздники сопровождаются традиционными киргизскими играми, музыкальными, танцевальными и театральными представлениями.

Кухня Кыргызстана.

В современном Кыргызстане практически в каждой его части можно повстречать любое блюдо узбекской, русской, турецкой, иранской кухни, а также уйгурские блюда. Большое влияние в этом кухнесмешании оказал Великий Шелковый Путь. Киргизский народ, разумеется, имеет свои кулинарные традиции, просто в силу кочевого прошлого киргизская кухня не особенно разнообразна.
Так, например, блюда из курицы практически отсутствуют в национальном меню, ведь разведение этих птиц требовало оседлости. Зато всевозможные варианты жареной и печеной баранины представлены здесь в избытке.
Различные колбасы из конины - яркие представители исконно киргизской кухни. Наиболее почитаемый сорт - чучук, где пикантный вкус достигается более жирными сортами мяса и копчением. Из лошадиного мяса готовятся многие другие закуски и блюда, такие как карта и карын.
 В Киргизии мы рекомендуем попробовать плов, суп «шурпа», бешбармак (баранье мясо с лапшой), «Kuiruk-boor» (вареная баранина), «Kuurdak» (маленькие кусочки жареной баранины или телятины с луком и специями), «Lagman» (пряное тушеное мясо с овощами), «Manty» (пельмени на пару с бараниной), «Oromo» (рулет с мясом или овощами).
Большое место в киргизской национальной кухне занимают изделия из муки: печенье типа хворост (чоймо токоч), слоеные лепешки (жупка), которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом и творогом, слоеные лепешки на масле, иногда со сливками (каттама), жаренные в масле лепешки, оладьи и т. д. Из муки готовят и излюбленное лакомство киргизов — боорсоки — пережаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста. Следует отметить, что мучные изделия употребляют главным образом с чаем.
Киргизы в большинстве своем предпочитают зеленый "кирпичный" чай. Часто его готовят с молоком, солью, перцем и с обжаренной на масле мукой ("куурма-чой") или добавляют молоко, масло, соль и сметану, получая "аткан-чой" и "шир-чой" (с айраном). В Южной Киргизии предпочитают зеленый байховый чай, а на севере, вокруг столицы, в большом ходу черный чай вполне европейского вида.
Из алкогольных напитков местные жители предпочитают "дзарма" и "бозо" - похожие на пиво напитки из ячменя и проса. Пиво, водка и бренди, как местные так и импортные, легкодоступны в ресторанах и магазинах.
Очень почитаем в Киргизии мед. Употребляемый с местными лепешками, он может иногда быть основным блюдом на завтрак. Ну и конечно, фрукты - их в летне-осенний период видимо-невидимо на всех базарах страны. Яблоки с озера Иссык-Куль по праву считаются одними из лучших в мире! Из овощей очень любима киргизами тыква.
Большой место в национальной киргизской кухне занимают кисломолочные напитки: кумыс, тан, айран. Их можно купить на любом базаре, в любом магазине и даже вдоль горных дорог.
Прием пищи у киргизов осуществляется в основном на дастурхане (дастархане) - расстеленной на полу узкой скатерти. Если посчастливилось быть приглашенным, а это в силу гостеприимства киргизов весьма вероятно, необходимо помнить несколько важных правил: еду следует брать только правой рукой; при усаживании ноги не должны быть направлены в сторону достурхана, их лучше подвернуть под себя или же вытянуть в сторону. К чиханию за столом отношение также негативное.

В первые дни стоит быть осторожнее, потому что в традиционной кухне преобладает жирная и тяжелая пища, непривычная для европейцев.


Сувениры.
Кроме всевозможных ковров и резных изделий из дерева, распространенных практически во всех среднеазиатских странах, здесь производят довольно занимательные вещи из войлока. Это связано все с тем же кочевым прошлым народа. Сувениры в виде национальных киргизских юрт, например юрты-грелки для чайника, позволяющие сохранить чай горячим на протяжении целого вечера. Детские войлочные игрушки, войлочные шапки, Мягкие войлочные тапочки, будучи одетыми на ноги, греют не только их, но и душу. Наборы пиал, украшенных национальным киргизским орнаментом. Никакой бокал или кружка не сможет лучше передать всего аромата и тепла, заключенного в чае.
Туристы привозят изделия народного творчества, изделия из дерева (например, шахматы), ковры из овечьей шерсти, сундуки, шкатулки, женские сумочки, шарфики, киргизские халаты.
Магазины
 
Магазины обычно работают с 08.00 до 17.00, некоторые до 20.00, рынки рекомендуется посещать утром, причем чем раньше, тем лучше. В большинстве торговых точек страны цены жестко фиксированы, но на базарах и в частных магазинах принято торговаться. Базары - лучшее место для знакомства с местной жизнью. Здесь можно купить практически все - от роскошных ковров и шелка до фруктов и специй, от изделий традиционных местных промыслов до одежды и обуви.


Телефонные коды в Кыргызстане.
Международный код Кыргызстана: +996 (8-10 996)
Чтобы позвонить в Кыргызстан, нужно последовательно набрать + 996 - код города - номер телефона.
Телефонные коды городских линий крупных городов Кыргызстана:
Бишкек: 31
Ош: 32
Каракол: 39
Джалал-Абад: 37
Чолпон-Ата: 3943
Нарын: 35

Экстренные телефоны
101 - Пожарная служба
102 - Милиция
103 - Скорая медицинская помощь
104 - Аварийная служба газа
Служба спасения МЧС – 161
Бишкекская городская справочная - 262-317
Телефонная справочная Бишкека - 109

Национальные праздники в Кыргызстане.
31 августа - День государственной независимости
5 мая - День Конституции
9 мая - День Победы
1 января – Новый год
7 января - православное Рождество
8 марта - международный женский день
21 марта - Народный праздник Нооруз
1 мая - Международный день Труда
Мусульманские праздники "Орозо айт" и "Курман айт" определяются по лунному календарю и являются нерабочими днями.