Skip to main content
Поиск туров онлайн Страны

Заезды: 27 мая 2022

Иркутск - Ольхон - ущелье Змеиное - гора Тан Хан - мыс Хобой - мыс Шунта

от 43 500 ₽ Купить онлайн
Заказать Программа тура

Цветение Багульника на Байкале

5 дней / 4 ночи

 

Уровень тура

Комфорт

Размещение

Благоустроенный номер по всему маршруту

Иркутск: отель 4*

Байкал: Мир Байкала

Экскурсии и активности

Обзорная экскурсия по Иркутску,

Знакомство с бурятскими традициями и дегустация национальной кухни в этно-комплексе Золотая орда,

Сафари по Тажеранским степям,

Пикник с самоваром и напитками,

Целодневный тур на Ольхон до мыса Хобой,

Завтрак –пикник на рассвете,

Баня

Питание

1д- 3д: ЗОУ, 4д: ЗО, 5д: З

Продолжительность

5 дней / 4 ночи

Группа

8 человек

Гид

По всему маршруту

Заезды

27 мая 2022

 

 

1 день : Сибирский Париж и местные традиции   

Прибытие в Иркутск, встреча в Аэропорту (8:00-8:30) /на жд вокзале (9:00 – 9:30) с табличкой «Тур: Цветение Багульника»

Знакомство с гидом, трансфер в кафе, где мы вкусно позавтракаем, обсудим программу и выпьем чашечку ароматного кофе или чая!

Наше путешествие по Иркутску начинается с обзорной экскурсии.

Иркутск – столица Восточной Сибири, «Сибирский Париж», как его называли, город купцов и декабристов…Церкви, особняки, старинные дома. У всего своя история, интересная, подчас печальная, героическая, захватывающая. А еще наш город очень зеленый и уютный.

Мы познакомим Вас с историей нашего города и самыми красивыми местами. 

Начинаем с того места, где в 1661 году Яков Похабов основал Иркутский острог, здесь же мы увидим самую памятную и древнюю святыню Иркутска – Спасскую церковь, красочный Богоявленский Собор, Польский костел, Вечный огонь, Московские ворота, памятник Первопроходцам.

Затем мы отправимся на бульвар Гагарина, когда то здесь располагался Александровский сквер. Здесь расположены не менее интересные экскурсионные объекты: памятник императору Александру III, поставленный здесь в честь окончания строительства Великой Транссибирской Магистрали, единственный в Сибири Мавританский замок - здание, в котором сейчас находится Иркутский краеведческий музей, "Белый дом" (или Сибиряковский дворец) - дом, принадлежавший вначале купцам Сибиряковым, а затем долгое время служивший резиденцией генерал-губернатора Восточной Сибири.

Далее мы отправляемся в Знаменский монастырь, рядом с ним памятник Колчаку. Здесь же на территории монастыря находится могила Екатерины Трубецкой. Трагичная, захватывающая история жен декабристов, достойная восхищения сквозь века.

После экскурсии отправляемся на Байкал.

Трансфер (250 км) в центральную часть Байкала – в сторону острова Ольхон, на Малое море.

Малое море – одно из лучших мест на Байкале, с песчаными пляжами, теплой водой, степным разнотравьем.

По-бурятски эта местность называется Нарин Далай, что означает Узкое море. Этот узкий пролив отделен от «Большого Байкала» островом Ольхон. Климат побережья идеальный для отдыха: здесь очень мало осадков и большую часть времени солнечно.

Эта часть озера (включая остров Ольхон) представляет собой все природные зоны побережья Байкала, сменяющие одна другую: это и степные просторы, шикарные песчаные и галечные пляжи, обрывистые скалы, горы и тайга…во время наших экскурсий Вы и сами убедитесь в том, насколько красива и разнообразна природа Малого моря.

По пути заезжаем в Великолепный Этно-комплекс Золотая Орда.

Кухня – это как визитная карточка, через нее познаются традиции и культура народов. Познакомимся с бурятской культурой. Дегустация вкуснейших и очень сытных блюд бурятской кухни.

Едем дальше. По дороге Вы увидите разнообразие пейзажей Прибайкалья: живописные отроги Прибайкальского хребта с покрывающей его склоны сибирской тайгой, Тажеранскую степь, то щедро, а то едва покрытую зеленой растительностью, гористые берега Малого Моря и острова Ольхон.

Далее сделаем еще пару остановок.

У стелы с орлом, который как бы парит над Тажеранской степью, защищая и оберегая Ольхонский район. Орел издревле был тотемной птицей многих народов, для Ольхона эта птица имеет особое значение, легенда гласит, что первый шаман был сыном небожителя, который спустился на землю в образе орла и сотворил шамана.

И перхав ещё  30 км по неземным пейзажам Тажеранской степи остановимся на площадке, здесь  перед нами открывается вид на Байкал, а слева четырехметровая фигура - это Бродяга, и вот уже в мыслях звучат слова:

«Славное море, священный Байкал,

Славный корабль - омулёвая бочка…»

Сделаем фото и едем дальше.

Размещение в эко отеле с видом на Байкал в комфортных полностью благоустроенных номерах.

Отдых

Ужин

Питание: Завтрак, Обед, Ужин

Гид: Да

 

2 день

Завтрак

Отправляемся на автомобильную экскурсию «Панорамы Байкала и Сафари по Тажеранским Степям».

Экскурсия начинается от нашего отеля  по направлению к «Большому морю» - открытому Байкалу. Первым объектом посещения станет Смотровая обзорная, с которой открывается великолепный вид на Большой Байкал, остров Ольхон, Ольхонские ворота и лазурную бухту.

Далее путь проходит вдоль западного побережья Байкала.

Минуя подъемы и спуски, группа попадает в ущелье Змеиное, совершенно уединенное уютное местечко, здесь получаются чудесные кадры. Дегустируем вино, пьем чай из самовара,  делаем фото и едем дальше.

От кромки воды нам предстоит снова подняться на вершину, на вершину горы Тан Хан.

Это самая высока точка побережья Малого моря. По тропинке, которая идет сквозь лес и заросли багульника, мы поднимаемся на самую вершину. Именно отсюда открывается фантастический вид: остров Ольхон, многочисленные бухты и заливы, острова Малого моря, бесконечная Тажеранская степь. Это непередаваемые ощущения: выше только небо!

Едем в самое сердце Тажеранских степей – в Долину каменных духов. Место силы, плато, заполненное сотнями каменных столбов, которые возвышаются над Тажеранской степью, словно застывшие в сражении огромные армии.

По пути заедем еще в одно яркое месте, здесь заросли багульника цветут среди зелени леса.

Возвращение на базу отдыха

Вечером Вас ждет невероятный ужин: дегустируем байкальские деликатесы в аккомпанементе с восхитительным вином, подобранным специально для этого вечера сомелье нашей компании.

Питание: завтрак, обед, ужин

Гид: да

 

3 день: Сердце Байкала (целодневный тур  по острову Ольхон до мыса Хобой)

Завтракаем и отправляемся на экскурсию.

Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера - средоточие древних легенд и исторических преданий. Расположенный в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м), на равном удалении от северной и южной оконечностей озера, Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала.

В конце ХХ в. шаманы республики Бурятия признали остров Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят».

Наш путь мы начинаем от базы отдыха, движемся к паромной переправе на о. Ольхон. Переправляемся на остров.

Ольхон – самый большой остров на Байкале, его площадь равна 730 кв км, масштабность Вы почувствуете во время нашей поездки. Природа здесь красива и необычна, пейзажи меняются один за другим: степи, леса, песчаные дюны, скалы и безграничность Байкала!

Мы едем мимо мыса Кобылья голова -по форме мыс напоминает голову лошади, пьющей воду из Байкала, мы видели его с другой стороны – с нашей базы отдыха. Существует легенда о воинах Чингисхана, которые якобы останавливались табором на этом мысе ;

Далее проезжаем мыс Хоргой - здесь находится самая высокая точка на Хадайской горе, с которой открывается замечательная панорама южной части острова. А на перевале - обо в честь эжина – духа перевала. Здесь нужно обязательно остановиться и кинуть монетку.

Через некоторое время перед нами появляется лес и поселок, а слева открывается чудесный вид на «визитную карточку Байкала», одну из девяти Святынь Азии – мыс Бурхан или скалу Шаманка.

Шаманка была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, здесь приносили жертвы и давали обеты со времен появления первых шаманов. Пещера мыса считалась местопребыванием эжина – хозяина острова.

Севернее мыса Бурхан находится великолепный песчаный пляж Сарайского залива, который протянулся на 3 км между мысом Бурхан и пос. Харанцы. Песчаные валы скрывают уютные поляны в глубине берега, окруженные сосновым лесом. Далее мы двигаемся на север острова к мысу Хобой. Проезжая через лес, мы непременно остановимся в зарослях багульника, чтоб полюбоваться этой красотой и сделать потрясающие кадры.

Урочище Песчаное - (миниатюра известной Бухты Песчаная). Постоянные ветра, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые называют «Движущимися песками». На кромке леса, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30 – 40 см на своих корнях. Их высота значительно меньше, чем у знаменитых ходульных деревьев в бухте Песчаной.

Саган-Хушун - «белый мыс» - чрезвычайно живописный скалистый мыс протяженностью около 1 км. Скалы Саган-Хушун внесены в список памятников природы Байкала. Это место выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы, известными у местного населения под названием «Три брата», легенду о которых Вы узнаете во время экскурсии.

И вот перед нами главная цель нашего путешествия: мыс Хобой. Хобой – сакральное место, место силы и мощной энергетики, самый северный мыс на острове Ольхон. По своему виду напоминает острый клык (как раз «клык» и переводится как «хобой» на бурятский). Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы. После треккинга до мыса Хобой –у нас будет Байкальский пикник с ухой.

А затем еще одно, не менее прекрасное место – мыс Шунтэ. Шунтэ в переводе с бурятского языка не что иное, как лиственница. Мыс назван в честь дерева не случайно, на его берегах растет густой хвойный лес. Шунтэ-Левый расположен в северо-восточной части острова Ольхон и славится своими яркими красками: мраморными жилами и проплешинами красного лишайника. Отличный вид на озеро Байкал отрывается со смотровой площадки мыса – высокой красной скалы.

А теперь в обратный путь!

Гид: да

Питание: завтрак , обед –пикник, ужин

Транспорт: УАЗ

 

4 день: рассвет и Сибирский банный чан

Очень ранний подъем.

Кофе и выпечка на рассвете с великолепным видом на Байкал – чудесный завтрак!

Одеваемся потеплее, утром в это время прохладно, и отправляемся на встречу солнцу!

Рассвет – волшебное время суток, природа просыпается, все вокруг оживает, мягкий солнечный свет озаряет и согревает все вокруг, отражаясь в водах Байкала!

Возвращаемся на базу отдыха, отдых, можно еще немного поспать.

Сегодня мы будем прощаться с Байкалом, дни были такими яркими, насыщенными и активными, но прежде, чем отправляться в город, расслабимся в нашей баньке.  

Традиционно: русская банька, с березовым веничком и травяными Байкальскими чаями.

Бокальчик охлажденного шампанского дополнит полноту ощущений!

Обедаем и отправляемся в Иркутск

Гид: да

Питание: завтрак, обед

 

5 день

Завтрак в отеле

Вот и подошел к концу наш тур.

Мы уверены, что Вы влюбились в весенний Байкал, что за эти дни вы смогли насладиться красотой его берегов и ночного звездного неба, надышаться полной грудью его свежим воздухом и надолго зарядиться потоками его живительной энергии, сделали и получили самые красивые и яркие фотографии, а главное получили впечатления, которые еще долго будут всплывать в Вашей памяти!

Гид: нет

Питание: завтрак

 

В стоимость тура включено:

Авиаперелет, если выбрали тур с перелетом

1. Проживание по программе:

• Иркутск:  отель 4*

• На Малом море благоустроенный номер

2. Питание по программе

3. Транспортно-экскурсионное обслуживание по программе;

4. Сопровождение гидом

5. Баня  

 

В стоимость тура не включены:

1. Дополнительные услуги гостиницы и базы отдыха

2. Питание, не указанное в программе тура

3. Размещение другого уровня

4. Индивидуальное обслуживание

5. Дополнительные экскурсии

 

Примечание: Возможно изменение порядка проведения экскурсий (или их замена)