Гастро-тур
«Вкусная Осетия»
3 дня/2 ночи
Маршрут: Владикавказ – Дигорское ущелье – Ханаз – Задалеск – дзуар Дигори Изад – Кармадонское ущелье – некрополь Даргавс – Верхний Фиагдон – Свято-Успенский мужской монастырь
Регион: Российская Федерация, Республика Северная Осетия-Алания
Уровень сложности: не требует специальной физической подготовки
Сезон проведения: круглый год
Даты заезда на 2023: 04-06.11, 16-18.12
Минимальный возраст: 9 лет
Кол-во туристов в группе: от 6 человек
Сервис: комфорт
Существует два основных способа исследования культур. В первую очередь, это знакомство с их историческим наследием — сюда входят посещение памятников, изучение национальной литературы и истории. Во вторую (но не по значению!) — знакомство с национальной кухней, которая является одним из самых важных элементов повседневной жизни народа, наряду с легендами, преданиями и повериями.
В рамках тура «Вкусная Осетия» вы сможете исследовать культуру республики сразу с двух этих аспектов: во время путешествия вы посетите ключевые локации региона, а также продегустируете самые важные блюда осетинской кухни и даже примете участие в их изготовлении! Вы также исследуете столицу республики, посетите Дигорское ущелье и насладитесь красотой горных просторов Осетии. Приятным воспоминанием о поездке станет самостоятельное изготовление традиционной посуды из керамики.
Отправляйтесь в путешествие — навстречу Северной Осетии!
Программа тура:
День 1. Встреча с Северной Осетией. Дегустация осетинского пива и мастер-класс по глине
Прибытие в аэропорт г. Владикавказа (рекомендуем воспользоваться рейсами с прилётом в 12:50, 13:05) / на ж/д вокзал.
13:30 — групповой трансфер в город.
Приветственный обед в кафе с дегустацией нескольких видов осетинского пива, а также местных национальных блюд. В традиционном застолье осетин пиво занимает особое место — без него не обходится ни одно торжество. Особенно востребован сорт алутон, готовящийся по древним рецептам на чистой талой воде. Осетинское пиво делают из равного количества пшеницы и ячменя, добавляя в него дрожжи, обжаренную кукурузную муку и сахар. Бродить оно должно долго — так традиционный напиток получает необходимую выдержку. Примечательно, что пиво варят и сразу выпивают — длительное хранение не предусмотрено.
После обеда — заселение в отель ***. Отдых.
Вечерняя экскурсия по столице Северной Осетии-Алании. Как и в других Кавказских столицах, во Владикавказе есть старая часть города, насчитывающая более 70 исторических и архитектурных памятников конца XIX — начала XX вв. Вы исследуете исторический центр города, набережную реки Терек, парк.
После экскурсии вы поучаствуете в мастер-классе по созданию глиняной посуды.
Вас ждет погружение в историю керамики на территории Осетии. Под руководством мастера вы сможете попробовать себя в изготовлении небольших кувшинчиков и кружек (по желанию, заготовки можно забрать с собой — обжиг не предусмотрен).
Самостоятельное возвращение в гостиницу. Ужин — самостоятельно.
День 2: Дигорское ущелье. Обед в семье
Завтрак в отеле. Выезд на экскурсию.
Путешествие по средневековым осетинским селениям Ханаз и Задалеск.
Селение Ханаз — замок рода Цаллаевых, который также называют «Фрегат». Второй такой архитектурной постройки не найти на всем Северном Кавказе. Этот уникальный образец средневекового горного зодчества датируется XIV-XVI вв.
Слушая рассказы гида о древней истории этой земли, вы заедете в средневековое поселение Задалеск, где посетите музей матери–спасительницы аланских детей — Задалески Нана.
Обед в горской семье. На встрече вы сможете расширить представление об осетинской кухне — хозяйка расскажет о традициях и обычаях национального застолья. Вы обязательно попробуете домашний осетинский сыруæлибах, который изготавливается по особой, старинной рецептуре. Готовый продукт добавляется во многие блюда, но чаще всего в национальные пироги.
Также вас ждет мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов. В тесто для пирогов осетинские хозяйки не добавляют маргарин и яйца, и это одна из особенностей национальной кухни. Ещё с начала прошлого столетия тесто для мясных пирогов фыдчин замешивалось лишь на пшеничной муке, сыворотке либо воде. Осетинские пироги начиняются не только мясом, но и овощами: в ход идут листья свеклы, картофель, капуста, тыква. Нередко в качестве начинки используют традиционный осетинский сыр.
Вы также посетите главное действующее святилище этих мест — дзуар Дигори Изад (Ангел Дигории). Это святилище с древности почитается дигорцами, и по сей день в нём проводят обряды и культовые трапезы. Дигори Изад представляет собой большую пещеру, в которой стоят столы для священных трапез; потолок сложен из рогов оленей, а стены украшают черепа жертвенных животных.
Праздничный ужин в национальном кафе города с мастер-классом по национальным танцам, которые славятся своей красотой и грациозностью и берут свой исток во временах нартов.
Самостоятельное возвращение в отель.
День 3: Горные пейзажи Осетии. Выезд
Завтрак в отеле. Выселение из отеля.
Утром — свободное время на посещение местного центрального рынка, поражающего изобилием экологически чистых продуктов. Богатый ассортимент сыров различных сортов, мясные деликатесы, всевозможные специи, сладости, сухофрукты и фрукты не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Выезд на экскурсию в Кармадонское ущелье (второе название — Геналдонское). По дну этого ущелья протекает река Геналдон, здесь же располагается довольно большой ледник Колка. Вы увидите место трагедии 2002 года, случившейся по причине схода данного ледника.
Переезд на некрополь Даргавс — самый большой на Северном Кавказе архитектурный комплекс, состоящий примерно из сотни погребальных построек. Они относятся приблизительно к XVI-XIIX векам. Некрополь продолжает выполнять свою основную функцию: склепы хранят в себе скелеты и множество мумифицированных умерших.
Остановка на обед с блюдами национальной кухни.
Экскурсия продолжится посещением селения Верхний Фиагдон и Свято-Успенского мужского монастыря, самого высокогорного храма в России. Вы посетите Дзивгисскую скальную крепость, построенную в XIII-XVI веках. Крепость почти сливается со скалой, и летом за деревьями ее можно и не заметить. Вы также побываете в теснине Кадаргаван, где река прорезала в горном хребте стометровую щель. Трансфер на ж/д вокзал / аэропорт г. Владикавказа к вечерним рейсам, отбывающим после 19:00.
Стоимость программы на человека в составе сборной группы (от 6 человек):
Тип размещения | Стоимость программы на человека, руб. |
Планета Люкс *** (номер «стандарт»), завтрак — шведский стол |
39 000 |
Доплата за одноместное размещение — 5500 |
* скидка для детей с 9 до 14 лет при размещении на основных местах — 5%
В стоимость входят:
· транспортные услуги по программе, включая групповые трансферы «аэропорт Беслан / ж/д Владикавказ — гостиница — аэропорт / ж/д Владикавказ»;
· 2-х местное размещение в гостинице;
· питание по программе (завтраки в отеле, 3 обеда, ужин, мастер-класс по приготовлению пирогов, дегустация пива);
· мастер-класс по танцам, по изготовлению глиняной посуды;
· услуги гида;
· входные билеты в Даргавс
В стоимость не входят:
· дополнительные услуги на местах размещения;
· поднос багажа;
· дополнительные экскурсии;
· питание, не включенное в программу (ужин в день 1).
Встреча. Групповой трансфер из аэропорта Владикавказа осуществляются не позднее 13:30. В аэропорту туристов встречает сотрудник компании с табличкой с названием тура «Вкусная Осетия» на выходе из зала прилёта. Контактный телефон встречающего будет отправлен вам за 3-5 дней до начала тура.
Рекомендуем с собой взять: Удобная одежда для пеших прогулок и отдыха по сезону, включая теплые вещи на случай прохладной погоды.