Skip to main content
Поиск туров онлайн Страны

Даты заезда на 2023: 04-06.11, 16-18.12

Владикавказ – Дигорское ущелье – Ханаз – Задалеск – дзуар Дигори Изад – Кармадонское ущелье – некрополь Даргавс – Верхний Фиагдон – Свято-Успенский мужской монастырь

от 39 000 ₽ Купить онлайн
Заказать Программа тура

  

Гастро-тур

«Вкусная Осетия» 

3 дня/2 ночи

 

Маршрут: Владикавказ – Дигорское ущелье – Ханаз – Задалеск – дзуар Дигори Изад –  Кармадонское ущелье – некрополь Даргавс – Верхний Фиагдон – Свято-Успенский мужской монастырь

 

Регион: Российская Федерация, Республика Северная Осетия-Алания

Уровень сложности: не требует специальной физической подготовки

Сезон проведения: круглый год

Даты заезда на 2023: 04-06.11, 16-18.12

Минимальный возраст: 9 лет

Кол-во туристов в группе: от 6 человек

Сервис: комфорт

 

 

Существует два основных способа исследования культур. В первую очередь, это знакомство с их историческим наследием — сюда входят посещение памятников, изучение национальной литературы и истории. Во вторую (но не по значению!) — знакомство с национальной кухней, которая является одним из самых важных элементов повседневной жизни народа, наряду с легендами, преданиями и повериями.

 

В рамках тура «Вкусная Осетия» вы сможете исследовать культуру республики сразу с двух этих аспектов: во время путешествия вы посетите ключевые локации региона, а также продегустируете самые важные блюда осетинской кухни и даже примете участие в их изготовлении! Вы также исследуете столицу республики, посетите Дигорское ущелье и насладитесь красотой горных просторов Осетии. Приятным воспоминанием о поездке станет самостоятельное изготовление традиционной посуды из керамики.

 

Отправляйтесь в путешествие — навстречу Северной Осетии!

 

Программа тура:

 

День 1. Встреча с Северной Осетией. Дегустация осетинского пива и мастер-класс по глине

 

Прибытие в аэропорт г. Владикавказа (рекомендуем воспользоваться рейсами с прилётом в 12:50, 13:05) / на ж/д вокзал.

13:30 — групповой трансфер в город.

Приветственный обед в кафе с дегустацией нескольких видов осетинского пива, а также местных национальных блюд. В традиционном застолье осетин пиво занимает особое место — без него не обходится ни одно торжество. Особенно востребован сорт алутон, готовящийся по древним рецептам на чистой талой воде. Осетинское пиво делают из равного количества пшеницы и ячменя, добавляя в него дрожжи, обжаренную кукурузную муку и сахар. Бродить оно должно долго — так традиционный напиток получает необходимую выдержку. Примечательно, что пиво варят и сразу выпивают — длительное хранение не предусмотрено.

После обеда — заселение в отель ***. Отдых.

Вечерняя экскурсия по столице Северной Осетии-Алании. Как и в других Кавказских столицах, во Владикавказе есть старая часть города, насчитывающая более 70 исторических и архитектурных памятников конца XIX — начала XX вв. Вы исследуете исторический центр города, набережную реки Терек, парк.

После экскурсии вы поучаствуете в мастер-классе по созданию глиняной посуды.

Вас ждет погружение в историю керамики на территории Осетии. Под руководством мастера вы сможете попробовать себя в изготовлении небольших кувшинчиков и кружек (по желанию, заготовки можно забрать с собой — обжиг не предусмотрен).

Самостоятельное возвращение в гостиницу. Ужин — самостоятельно.

 

День 2: Дигорское ущелье. Обед в семье

 

Завтрак в отеле. Выезд на экскурсию.

Путешествие по средневековым осетинским селениям Ханаз и Задалеск.

Селение Ханаз — замок рода Цаллаевых, который также называют «Фрегат». Второй такой архитектурной постройки не найти на всем Северном Кавказе. Этот уникальный образец средневекового горного зодчества датируется XIV-XVI вв.

Слушая рассказы гида о древней истории этой земли, вы заедете в средневековое поселение Задалеск, где посетите музей матери–спасительницы аланских детей — Задалески Нана.

Обед в горской семье. На встрече вы сможете расширить представление об осетинской кухне — хозяйка расскажет о традициях и обычаях национального застолья. Вы обязательно попробуете домашний осетинский сыруæлибах, который изготавливается по особой, старинной рецептуре. Готовый продукт добавляется во многие блюда, но чаще всего в национальные пироги.

Также вас ждет мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов. В тесто для пирогов осетинские хозяйки не добавляют маргарин и яйца, и это одна из особенностей национальной кухни. Ещё с начала прошлого столетия тесто для мясных пирогов фыдчин замешивалось лишь на пшеничной муке, сыворотке либо воде. Осетинские пироги начиняются не только мясом, но и овощами: в ход идут листья свеклы, картофель, капуста, тыква. Нередко в качестве начинки используют традиционный осетинский сыр.

Вы также посетите главное действующее святилище этих мест — дзуар Дигори Изад (Ангел Дигории). Это святилище с древности почитается дигорцами, и по сей день в нём проводят обряды и культовые трапезы. Дигори Изад представляет собой большую пещеру, в которой стоят столы для священных трапез; потолок сложен из рогов оленей, а стены украшают черепа жертвенных животных.

Праздничный ужин в национальном кафе города с мастер-классом по национальным танцам, которые славятся своей красотой и грациозностью и берут свой исток во временах нартов.

Самостоятельное возвращение в отель.

 

День 3: Горные пейзажи Осетии. Выезд

 

Завтрак в отеле. Выселение из отеля. 

Утром — свободное время на посещение местного центрального рынка, поражающего изобилием экологически чистых продуктов. Богатый ассортимент сыров различных сортов, мясные деликатесы, всевозможные специи, сладости, сухофрукты и фрукты не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Выезд на экскурсию в Кармадонское ущелье (второе название — Геналдонское). По дну этого ущелья протекает река Геналдон, здесь же располагается довольно большой ледник Колка. Вы увидите место трагедии 2002 года, случившейся по причине схода данного ледника.

Переезд на некрополь Даргавс  самый большой на Северном Кавказе архитектурный комплекс, состоящий примерно из сотни погребальных построек. Они относятся приблизительно к XVI-XIIX векам. Некрополь продолжает выполнять свою основную функцию: склепы хранят в себе скелеты и множество мумифицированных умерших.

Остановка на обед с блюдами национальной кухни.

Экскурсия продолжится посещением селения Верхний Фиагдон и Свято-Успенского мужского монастыря, самого высокогорного храма в России. Вы посетите Дзивгисскую скальную крепость, построенную в XIII-XVI векахКрепость почти сливается со скалой, и летом за деревьями ее можно и не заметить. Вы также побываете в теснине Кадаргаван, где река прорезала в горном хребте стометровую щель. Трансфер на ж/д вокзал / аэропорт г. Владикавказа к вечерним рейсам, отбывающим после 19:00.

 

Стоимость программы на человека в составе сборной группы (от 6 человек):

 

Тип размещения

Стоимость программы на человека, руб.

Планета Люкс *** (номер «стандарт»), завтрак — шведский стол

 

39 000

Доплата за одноместное размещение — 5500

 

* скидка для детей с 9 до 14 лет при размещении на основных местах 5%

 

В стоимость входят:

 

·       транспортные услуги по программе, включая групповые трансферы «аэропорт Беслан / ж/д Владикавказ — гостиница — аэропорт / ж/д Владикавказ»;

·       2-х местное размещение в гостинице;

·       питание по программе (завтраки в отеле, 3 обеда, ужин, мастер-класс по приготовлению пирогов, дегустация пива);

·       мастер-класс по танцам, по изготовлению глиняной посуды;

·       услуги гида;

·       входные билеты в Даргавс

 

В стоимость не входят:

 

·       дополнительные услуги на местах размещения;

·       поднос багажа;

·       дополнительные экскурсии;

·       питание, не включенное в программу (ужин в день 1).

 

Встреча. Групповой трансфер из аэропорта Владикавказа осуществляются не позднее 13:30. В аэропорту туристов встречает сотрудник компании с табличкой с названием тура «Вкусная Осетия» на выходе из зала прилёта. Контактный телефон встречающего будет отправлен вам за 3-5 дней до начала тура.

ПроводыПроводы туристов осуществляются в аэропорт и на ж/д вокзал Владикавказа к рейсам, отправляющимся после 19:00 часов местного времени.

 

 

Рекомендуем с собой взять: Удобная одежда для пеших прогулок и отдыха по сезону, включая теплые вещи на случай прохладной погоды