Skip to main content
Поиск туров онлайн Страны

Даты заездов: 25.06 – 01.07 30.07 – 05.08

гора Чёртов палец - гора Малая Синюха - гора Обзорная - гора Сарлык

от 58 685 ₽ Купить онлайн
Заказать Программа тура

 Алтай FIT 

7 дней/6 ночей

 

Маршрут: гора Чёртов палец - гора Малая Синюха - гора Обзорная - гора Сарлык

 

 

Тип:

Треккинг, автоэкскурсии (сборные)

Сезон:

Лето 2023г.

Дата заездов

25.06 – 01.07

30.07 – 05.08

Общая продолжительность:

7 дней/6 ночей

Количество туристов в группе:

Мини-группа по 6-8 человек

В стоимость входит:

·       Авиаперелет (если выбрали тур с перелетом)

·       Все трансферы по программе;

·       Проживание на турбазах/гостевых домах;

·       Экскурсии по программе;

·       Питание по программе: завтраки и ужины, обеды в 3-5й дни;

·       Услуги гида-экскурсовода;

·       Страховка от несчастного случая; подъемник на гору Малая Синюха;

·       Прокат палочек для скандинавской ходьбы.

Проживание:

Бюджет+Комфорт: часть программы в категории Бюджет (летние домики/номера без удобств, удобства на территории или на этаже);

часть программы Комфорт (размещение с удобствами в номере).

Возможна замена указанных в программе средств размещения на равноценные.

 

Внимание! Размещение в номерах с двуспальными кроватями/ 2 односпальными (DBL-TWIN) не гарантировано.

 

В программе тура возможны несущественные измененияв зависимости от погодных и технических условий допускаются:

·       Изменения порядка мероприятий;

·       Графика движения;

·       Позднее прибытие;

·       Сокращение времени пребывания в городах и в отелях в связи с тяжелой транспортн ой ситуацией и т.п.

Дополнительно оплачивается:

Одноместное размещение (по запросу), дополнительные экскурсии, не включенные в программу тура, входные билеты на дополнительных экскурсиях, обеды в кафе по пути следования, страховка от клеща, спиртные напитки, баня.

Для пеших экскурсий необходимо иметь удобную спортивную обувь. Дополнительные экскурсии оплачиваются по желанию (от 8 чел.) Стоимость может меняться. Полный перечень и стоимость дополнительных мероприятий будут представлены гидом в туре. Стоимость входных билетов может быть изменена. Указанные расстояния являются приблизительными.

Маршрут подходит для детей с ограничением 12+

 

 

Тур для активных людей - любителей горных восхождений и треккинга. Автопередвижение между локациями сочетается с умеренной физической нагрузкой при подъеме на обзорные площадки пяти гор: Чёртов палец, Малая Синюха, Обзорная (Притор) и Сарлык. Одной из святынь у алтайцев выступают горы, которые ассоциируются с обителью божеств, духов предков, источником благосостояния, местом для охоты. Большинство этих гор почитаемо своим алтайским родом (сеоком), и каждая интересна неповторимой красотой окрестностей.

Гора Чёртов палец - причудливой формы скала с необыкновенным геомагнитным полем, которая притягивает множество туристов. Своё название получила благодаря своеобразному скальному выступу, пик которого похож на одиноко торчащий из земли палец. Еще и с острым неостриженным когтем на верхушке. Подъем на гору легкодоступен и интересен своей необычной формой и происхождением, - это серпантин, который, как предполагают археологи, является древним сооружением. Наверху открывается живописный вид на реку Катунь.

Малая Синюха обладает необыкновенно сильной энергетикой, которая даёт мощнейший заряд сил и бодрости. Она с давних пор являлась местом поклонения шаманов богам. И сейчас ещё на вершину её ведёт пешая тропа, по которой шаманы поднимаются, чтобы исполнить обряды. Святое место и большое количество туристов как-то не сопоставимы, чтобы упорядочить совместное сосуществование, был найден компромисс — построены музейные аилы, обустроены исторические тропинки, смотровая площадка. Получился маленький филиал этнического музея, в котором можно познакомиться с жизнью малых коренных народностей Алтая, увидеть предметы быта и даже примерить национальные костюмы. Единственная гора, для восхождения на которую не придется прилагать усилий. Гондольный подъемник сэкономит силы и время, а также будет способствовать плавной высотной адаптации после перелета.

Гора Обзорная (или Притор) с поклонным крестом находится рядом с с.Турбаза Катунь и является излюбленным местом треккинга туристов в Чемальском районе. Северный склон горы, по которому идет подъем, покрыт лесом, где чередуется берёза, сосна, лиственница. Просто рай для дендротерапии! На вершине горы находится беседка в форме православной часовни с поклонным крестом на крыше, установленным в честь 255-летия вхождения Алтайского народа в состав Российского государства.

Гора Сарлык - главная вершина Семинского хребта. Массив горы Сарлык назван так потому, что очертаниями напоминает дикого яка, именуемого на местном наречии сарлыком, и еще потому, что этих животных часто можно встретить на склонах горы и в прилежащей к ней долине. Вершина горы представляет собой обширное каменистое плато высотой 2507 м. Такие лишенные растительного покрова вершины обычно называют гольцами. Западные склоны горы пологие, выше 2200 м покрыты крупным курумником, а восточные круто обрываются в сторону Туюкской долины, их отвесные скалы образуют полукруглые цирки, в которых «прячутся» небольшие живописные озера.

Рекомендуем прихватить с собой бинокль и конечно же фотоаппарат для уникальных снимков с высоты птичьего полёта.

Помимо восхождений программа предусматривает экскурсии по топовым местам Горного Алтая: в районе курорта Чемал и Каракольской долины.

 

 

Программа тура

1 день Вс

 

09:00 Встреча в аэропорту г. Горно-Алтайск. с табличкой «Алтай FIT».

09:30 Встреча в г.Горно-Алтайске на пл. им Ленина, на крыльце гостиницы «Горный Алтай» с табличкой «Алтай FIT».

Трансфер в г. Горно-Алтайск. Нескучная обзорная экскурсия-треккинг, захватывающая историческую часть города и эко-тропы горы Комсомолка. В процессе пешей прогулки вы не только насладитесь лесным воздухом и панорамными видами на Горно-Алтайск, но и узнаете много полезной информации о флоре и фауне Горного Алтая, а также истории единственного города на территории республики в живом формате диалога. 
Самостоятельный обед в кафе г.Горно-Алтайска.

Размещение: в номерах категории «стандарт» гостиниц «Игман»/ «Горный Алтай».
Свободное время. Отдых.

***По желанию посещение краеведческого музея им. А.В. Анохина – самого большого за Уралом.

Первый музей Республики, где представлены экспозиции природы Горного Алтая, его археологии и этнографии, истории и изобразительного искусства, содержащие более 50000 экспонатов. В музее хранятся уникальные коллекции по палеонтологии, археологии, минералогии, археологические экспонаты самой древней в Сибири (Улалинской) стоянки первобытного человека, экспонаты из курганов Ак-Алаха с плато Укок, памятники древнетюркской рунической письменности, этнографические предметы коренного алтайского населения и русских старообрядцев, а также основной фонд картин выдающегося алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркина.

Ужин.

Авто 15 км. Пешком 2,5 км.

 

2 день Пн

 

Завтрак.

Освобождение номеров.

Трансфер в район озера Ая. Пешая прогулка-подъем на гору Чёртов палец.

Подъем на гору с осмотром занимает два часа. Время для фотосессии/медитации и думах о вечном на вершине.

Переезд на территорию всесезонного курорта «Манжерок».

Самостоятельный обед в кафе ВК «Манжерок».

Подъем на гондольной канатной дороге на гору Малая Синюха. Посещение тематического парка «Хранитель Большого Алтая». На эко-тропах парка расположены шесть скульптурных композиций: "Богатырь Когудей Мерген", "Щит", "Лук", "Шлем", "Меч", "Топшур". Подъем на кресельном подъемнике и прогулки по терренкурам по желанию. Свободное время 2 часа.

Размещение в туркомплексе «Чыгыш»

Ужин.

 

Авто 100 км. Пешком 5-6 км.

3 день Вт

 

Завтрак.

Сегодня нас ждет трансфер в Чемальский район и восхождение на гору Обзорная (Притор).

С вершины горы открывается вид на изгибы Катуни, на горы вокруг, на село Узнезя слева, село Аскат на другом берегу Катуни.

Первый подъем идет по лесной тропинке в тени. Подъем довольно крутой, в его окончании — вознаграждение — лавочки в тенечке. С этого места уже видно реку Катунь и Аскат на противоположном берегу. Рядом с лавочками есть живописные скалы для хороших снимков!

Протяженность пути около 2000 м. На вершине горы стоит беседка с лавочками. На крыше беседки установлен большой крест. Продолжительность треккинга приблизительно 3 часа.

Обед-перекус на горе.

Трансфер в с.Чемал.

Село Чемал – уникальный природный объект с особым микроклиматом. Кажется, что здесь больше солнечного света, а воздух словно пропитан эфирными маслами хвои. Чувствуешь легкость и единение с природой. Особою духовную связь ощущаешь с первых мгновений, ступая на подвесной мост над рекой Катунь, ведущий к Иоанно-Богословскому храму на острове Патмос. И сердце замирает, и хочется на хоть на миг остаться здесь наедине со своими мыслями. Экскурсия на Чемальскую ГЭС.

На обратном пути остановимся в гостеприимной пасеке.

Возвращение на туркомплекс.

 Ужин.

 

Авто 120 км. Пешком 5-6 км

4 день

Ср

Завтрак.

Освобождение номеров.

Трансфер по Чуйскому тракту до самого высокогорного перевала Горного Алтая – Семинского.

Заброска УАЗом до каньона перед горой Сарлык. Треккинг на гору с видом на Туюкские озера - шанс увидеть первозданную алтайскую природу без толп туристов.

Обед-пикник по пути следования

Размещение в туркомплексе «Уч-Энмек» (размещение в номерах категории «эконом» с удобствами на этаже).

Ужин.

 

Авто 140 км Пешком 12-15 км

5 день Чт

 

Завтрак.

Освобождаем номера.

Экскурсия в Каракольскую долину: гора Уч-Энмек и прилегающие к ней территории издревле считались особыми. Коренные алтайцы верят, что здесь находится акупунктурная точка земли, и Каракольская долина является хранилищем информации о ключевых процессах, происходящих на планете. Индейцы Северной Америки говорят, что Уч-Энмек – одна из 20 гор, объединяющих Землю. Ученые называют это место колыбелью мировых цивилизаций, и до сих пор ломают головы над загадочными курганами, стелами и петроглифами.

Знакомство с природными и этнографическими памятниками Алтая, культурой и обычаями алтайцев, потрясающие виды на долину, памятник суслику.

Прогулка по эко-тропе до священного озера Ару-Кем, чертоги которого считаются местом поклонения коренных алтайцев. Форма небольшого теплого озера схожа с треугольником. В большую воду из него вытекает небольшая речка. Реки, питающие озеро, отсутствуют. Предположительно источником питания озера являются подземные воды. Что очень похоже на правду, так как сама Каракольская долина изобилует родниками.

Обед-пикник на озере.

Трансфер по Чуйскому тракту обратно до г.Горно-Алтайска.

Ужин по пути следования.

Размещение в номерах категории «стандарт» гостиниц «Игман»/ «Горный Алтай».

 

Авто 235 км Пешком 4 км

6 день Пт

 

Завтрак.
Свободный день.

По желанию экскурсия на Телецкое озеро «Легенды и были Золотого озера». Телецкое озеро встретит нас своими крутыми берегами и суровой таежной красотой. Экскурсионная программа предполагает прогулку к водопадам Корбу (высота падения 12,8 м) и выход к водопаду Чоодор. Стоимость 5200 руб./чел. Внимание! Входы на водопады оплачиваются дополнительно (152 руб./Корбу, 150 руб./Чоодор).

Обед и ужин самостоятельно по пути следования.

Возвращение в гостиницу.

7 день

Сб

Ранний завтрак (или ланч-бокс).

Трансфер в аэропорт г.Горно-Алтайск.